浙藝新聞

“鐵肩擔道義,妙手著文章”——著名作家黃亞洲談“寫作與責任”

來源:圖書館   作者:袁密密 余芳潔 攝影:胡艷 江勇 編輯:潘藝鑫   時間:2019-05-09   人氣:
字體:放大 縮小


5月8日下午,著名作家、詩人、編劇,中國電影文學協會副會長,中國作家協會影視委員會副主任黃亞洲應邀來浙江藝術職業學院作講座,在圖書信息中心信息共享空間與浙藝師生暢談“寫作與責任”。 黃亞洲從20世紀70年代開始文學創作,歷經半個多世紀,時光并沒有磨平他的“詩情文心”,反而銳利了思想的鋒芒。


作為共和國的同齡人,多元的成長經歷和創作歷程給予黃亞洲豐沛的寫作滋養,他筆耕不輟,結合生動實例與在座師生分享了創作《歷史轉折中的鄧小平》《開天辟地》等作品時的心路歷程,他筆下的故事必不可少的是細節和歷史,具備史詩般震撼人心的力量。


在現場互動環節,黃亞洲就師生們提出的創作靈感以及作品藝術化處理等問題做了細致解答,他指出:“編劇的成長賴于天生的性靈與勤奮的加持,更應建立在對生活的強烈熱愛之上。”他勉勵浙藝“未來的劇作家們”,“年輕人須多讀書,多練筆,嘗試無限可能,他山之石可以攻玉!”近2個小時的娓娓敘述,歷史軼聞信手拈來,黃亞洲用生動樸實的語言為師生們帶來了一場豐盛美味的知識盛宴。他的文藝創作理念、寫作者的責任擔當和對于影視從業者的希冀都給每個人留下深刻印象。


關閉】 【打印
上一篇: 首屆“濱江高校圖書館杯”“歌頌祖國”朗誦比賽&文藝表演在我校實驗藝術劇場圓滿舉行下一篇: