浙藝動態

舞臺背后的故事

來源:美術系    作者:朱艷艷、廖佩瑤 圖片:美術系 編輯:王玲瑛   時間:2019-05-13   人氣:
字體:放大 縮小

《平凡的世界》

《我在天堂等你》

《飛來橫財》

《蝴蝶是自由的》

……

5月底6月初,浙藝7號樓演播廳即將上演一部部大戲,戲劇系17級戲劇影視表演班、15級影視一貫(3+2)班在緊張排練,在另一幢教學樓,還有一群舞臺背后的造夢者——17級舞臺藝術設計與制作專業的同學,在加班加點,完成這些話劇的舞美設計。

話劇《平凡的世界》舞臺模型

話劇《我在天堂等你》舞臺模型

話劇《飛來橫財》舞臺模型

話劇《蝴蝶是自由的》舞臺模型

4部話劇,舞美設計工作全部由他們負責;一個半月時間,這是他們完成設計與制作的時限。結合同期的教學任務,舞美教研室經過討論決定拋開以往的教學方式,探索以學生創作為主體、創作實踐為教學內容,結合《舞臺影視美術設計》《布景與道具制作》兩門課程做全新的教實踐規劃。

深夜東冠校區的403教室,加班修改方案的同學們

制作圖紙

草圖、設計稿、舞臺模型、制作圖、預算稿;方案的討論、修改、再討論、再修改。從東冠403專業教室到實驗劇場三樓的繪景教室,十幾個日日夜夜過去,創作的夢想正一點一滴逐步呈現。

李昌國、吳放、田旻等教師在指導學生制作道具

這個過程中,在指導老師的帶領下,他們和這幾部戲的導演史昕、那剛、沈晨洲直接溝通商議方案,積累演出經驗,受益良多。

再過一個月,我們就能在舞臺上看到他們的工作成果。  

和那剛等老師商議《飛來橫財》


《蝴蝶是自由的》舞美設計方案


關閉】 【打印
上一篇: 創新、創意、創造——戴珩來文化管理系開展“新時代公共文化服務體系建設”專題講座下一篇: