浙藝動態

創新、創意、創造——戴珩來文化管理系開展“新時代公共文化服務體系建設”專題講座

來源:文化管理系   作者:宣傳部何懿欣 攝影:吳肖 編輯:江勇   時間:2019-05-11   人氣:
字體:放大 縮小

511日上午,浙江藝術職業學院文化管理系邀請江蘇省文化館館長、國家公共文化服務體系建設專家委員會副秘書長、國家公共文化服務體系制度設計研究首席專家戴珩,來文化管理系為公共文化專業的學生作“新時代公共文化服務體系建設”專題講座。


戴珩從“如何認識文化”、“關于文化的個人隨想”、“關于公共文化服務體系”、“新時代公共文化服務的新要求”、“關于文化館的新思考”以及“江蘇省文化館公共文化服務新實踐”這五個方面展開論述,“創新、創意、創造”是今天整場講座的關鍵詞。


他提到,文化的繁榮是人類發展的最高目標。一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐,中華民族偉大復興需要以中華文化發展為條件。無論是文化創意產業,還是公共文化服務,都不能止于傳統,創新創造才真正地有意義。我們要善于獲取信息,有一個長時間的積累和沉淀,再對此進行處理和整合。要將知識轉化成為一種能力,能夠創造出有價值的服務和產品。只有有了創新和創造,文化才會有發展,才會永遠保持蓬勃的生機和旺盛的生命力。


戴珩從江蘇省公共文化服務新實踐中,為我們講述了群眾文化精品創作和示范引領作用,品牌文化活動的開展和五級聯動系列活動等情況,充分說明了創新是引領發展的第一動力。中國的公共文化服務體系建設和文化館公共文化服務近年來所取得的成就,也正是不斷創新所帶來的。


新時代,公共文化服務就要有新要求。同學們紛紛表示,要在新形勢下宣傳“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的歷史使命,以人民為中心,以精品奉獻人民,用明德引領風尚,和文化旅游高度融合,推動文化的高質量發展。努力學好專業文化知識,滿足人民群眾對美好生活的向往。


關閉】 【打印
上一篇: 新時代紅色影視追夢人——影視編導專業在象山影視城開課啦!下一篇: