浙藝公告

中共浙江省委宣傳部 中共浙江省委網信辦 浙江省教育廳關于組織開展“思政星課堂”——我最喜愛的思政課老師推介宣傳活動的通知

來源:宣傳部   作者:宣傳部   時間:2019-04-22   人氣:
字體:放大 縮小

浙教宣〔2019〕26號

各市委宣傳部、市委網信辦、市教育局,各高等學校:

為貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,深化思政課改革創新,經研究,決定面向全省高校組織開展“思政星課堂”——我最喜愛的思政課老師推介宣傳活動。現將有關事項通知如下:

一、活動主題

認真學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,通過學校推薦、專家評審、師生參與、現場評選、網絡推廣等環節,推介宣傳一批政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的優秀思政課教師,推介宣傳一批思想性、理論性和親和力、針對性強的優秀思政課,打造推出一批“網紅”思政課教師,推動高校理直氣壯辦好思政課這一落實立德樹人根本任務的關鍵課程,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。

二、舉辦單位

中共浙江省委宣傳部、中共浙江省委網信辦、浙江省教育廳主辦,浙江共產黨員雜志社、錢江晚報、浙江在線新聞網站承辦。

三、推薦條件

(一)擬推薦的思政課教師要全面貫徹新時代黨的教育方針政策,按照政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正要求,旗幟鮮明地傳播黨的聲音、弘揚主流價值。

(二)擬推薦的思政課教師應遵循教育規律開展教學活動,推動思政課改革創新,體現習近平總書記重要講話中提出的“八個相統一”要求,思政課的思想性、理論性和親和力、針對性強,有創新做法、亮點特色,對全省高校思政課教學具有示范作用。

(三)擬推薦的思政課教師包括專任教師、兼職教師、一線思政輔導員和“課程思政”成效突出的教師,具有較強的教學能力、豐富的教學實踐,深受學生歡迎。所上課程已在網絡平臺上傳播并具有較高點擊率、影響力的優先。

四、推薦名額

普通本科高校原則上每校限2人,獨立學院、高職高專院校每校限1人。

五、活動安排

(一)組織推薦發動(4月中旬—5月上旬)。主辦方印發活動通知,同時在浙江日報、浙江在線、錢江晚報、浙江發布、網信浙江、浙江教育報、教育之江等平臺發起征集令,進行廣泛宣傳發動。在此基礎上,由各高校黨委擇優推薦。有條件的學校,可在校內組織推薦選拔。

(二)開展專家評審(5月下旬)。主辦方組織專家評審組,通過通訊評審、現場評議等環節,從各高校推薦的思政課教師中預選20名“高校思政課優秀老師”。在網絡平臺傳播導向正、影響大、點擊率高的可開辟綠色通道。

(三)組織評選頒獎(6月)。將20名“高校思政課優秀老師”在浙江新聞APP、浙江24小時APP、浙江發布、浙江手機報、教育之江等網絡平臺展示,進行網絡投票評選。“七一”前夕,舉行現場展示(每位教師講課時間8分鐘內,需準備講課PPT)。由主辦單位領導及省內部分馬克思主義學院院長、高校師生代表等組成評委進行評選。根據網絡投票權重和現場評分權重評選出10名“我最喜愛的高校思政課老師”,頒發證書。

(四)成果宣傳推廣(6月—12月)。組織在新聞媒體、網站、微信公眾號上開展宣傳報道。將20堂優秀思政課視頻精心剪輯后,在學習強國、抖音等平臺上宣傳推廣。組織優秀思政課教師赴全省高校進行巡講。

六、工作要求

(一)各市委宣傳部要配合做好活動的組織協調、新聞宣傳工作,市委網信辦要配合做好網絡宣傳、優秀講課案例和視頻的網絡推送工作。各高校要高度重視做好活動的組織發動,加強活動的推介宣傳和擇優推薦工作。

(二)因宣傳展示的需要,本次參評講課稿篇幅、講課視頻時長有嚴格要求,可以是平常整堂課的濃縮,也可以是整堂課的精華部分,要求邏輯清晰、自成體系,有創新、有特色。

(三)請各高校黨委于5月15日前將推薦材料統一報送(或郵寄)浙江共產黨員雜志社(地址:杭州市體育場路178號,郵編:310039,聯系人:季方,聯系電話:13750811191,電子郵箱:472371727@qq.com)。推薦材料包含:1.推薦表(見附件)一式3份;2.講課稿(紙質件一式3份,3000字以內,請同時刻錄光盤或拷U盤);3.講課視頻(8分鐘以內,視頻格式為mp4、avi、mpg、mov,請刻錄光盤或拷U盤)。

附件:推薦表.doc


中共浙江省委宣傳部     中共浙江省委網信辦

浙江省教育廳

2019年4月12日


關閉】 【打印
上一篇: 關于推薦《基于大學生面對心理困境下的音樂治療本土曲目創作》等3件項目參加浙江省第十六屆“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽的公示下一篇: