評論交流

在新教師入職培訓開班儀式上的致辭

來源:人事處   作者:朱海閔   時間:2019-03-23   人氣:
字體:放大 縮小

 

 

 

各位新同事,大家上午好:

很高興參加學校人事處(教師發展中心)組織的新教師入職培訓的開班儀式。近年來,學校事業發展迅猛,教師崗位和管理崗位都有迫切的用人需求。人事部門積極回應,組織了多批次的人員招聘、人才引進工作,尤其是過去兩年,從校外調進來、考進來的新同志特別多,其中就包括今天參加培訓在座的近40名同志。首先,要代表學校黨委,對新加入浙江藝術職業學院教職工隊伍的各位新同志表示最誠摯的歡迎。我們的隊伍,因為有了你們的加入,不僅壯大了,而且年輕了。特別是,你們當中還有2名博士學位的獲得者,8人有海外留學經歷,4人具有副高級專業技術任職資格,60%以上人員具有碩士學位,更不乏音樂、舞蹈、戲劇、美術、文創等藝術專業名校畢業生,中共黨員也占了相當大的比例。很多同志到校后已經在學校重大演出和活動中亮相。所以,因為你們的加入,我們隊伍的基本素質從基礎數據上看,一定是得到了增強。

今天是入職培訓,也相當于新教師的“始業教育”。借此機會,跟同志們交流一些想法,其中有個人工作中的感受及對青年教師的期望,更多的,是與大家共勉。

一、牢記“為黨育人、為國育才”的初心和使命

黨的十九大提出,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育放在優先發展位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。這是新時代走好中國特色社會主義教育發展道路的戰略目標和重大部署。去年教師節當日召開的全國教育大會上,習近平總書記發表重要講話,強調教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、立在千秋的德政工程,對提高人民綜合素質、促進人的全面發展、增強民族創新創造活力,實現民族偉大復興具有決定性意義,是“國之大計、黨之大計”,對教育的重要戰略地位作了高度凝練和精辟闡述。在2016年12月召開的全國高校思想政治工作會議和今年3月18日召開的學校思想政治理論課教師座談會上,總書記都強調教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,也就是做到“四個服務”。這些論述,足以讓我們作為教育戰線的工作者,對自身所肩負的職責與使命有更加深刻清醒的理解與認識。今天的學生,就是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,廣大教師就是打造這支中華民族“夢之隊”的筑夢人。我們的工作可能只是夯基礎壘基石,但我們的職業價值與意義重大而深遠。要服從和服務于黨和國家的戰略大局,用人才供給引領和支撐區域的經濟社會發展。

習總書記在全國教育大會的講話中,又進一步強調了新時代發展中國特色社會主義教育的根本任務、方向目標和工作要求。指出,“培養什么人”是教育的根本問題,我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度,立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。這是教育的根本任務,也是我國教育現代化的方向目標。方向不能偏、目標不能錯。因此,必須始終把立德樹人成效作為檢驗學校一切工作的根本標準,同樣,我們每名教師、每位教育工作者,也必須始終把自身在立德樹人工作中的作用發揮、職責履行的績效作為在教育崗位是否盡職盡責的根本衡量標準。

非常希望我們年輕的教育人,在走入這個神圣職業的起始,就能把“為黨育人、為國育才”刻在自己職業初心與事業使命的標尺上,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,經常對照檢視、時時叩問自省,并成為激勵我們恪盡職守,擔當作為,敬業樂群,不斷進步的根本動力。

二、踐行“學高為師、身正為范”的德操和風范

教師是人類歷史上最古老的職業之一,也是最偉大、最神圣的職業之一。人們尊重師者,因為他們使我們的身與心更健康、更完善、更強大。人們把最美好的詞句獻給成長道路上指引方向、指點迷津的知識與精神的導航者和引路人——我們尊敬的師長,稱他們為“燃燈者”。“經師易求,人師難得”。一個人一生遇到好老師,這是一個人的幸運;一個學校擁有一批好老師,是這所學校的光榮;一個民族擁有源源不斷的好老師,是發展的根本依靠和未來依托。在這個意義上,對教師提出高標準、嚴要求,是天經地義的,既是對學生負責、也是對民族負責。今天,面對新時代新形勢對教育提出的新的更高要求,面對建設教育強國、推進教育現代化、辦人民滿意的教育對教師隊伍能力和水平提出的新的更高要求,面對適應職業教育領域深化改革要求,落實學校第二次黨代會提出的高質量發展、高水平建設各項舉措落地的現實需要,學校推進教師隊伍建設和教師自身追求不斷完善與發展這兩方面的任務,同樣重要、同樣緊迫,都需要著力。

“師也者,教之以事而喻諸德者也。”學高為師、身正為范。為規范各級各類教師的職業行為,教育部出臺了十項準則。師德師風是評價教師隊伍和教師個體素質的第一標準、第一要求,專業素養、業務水平、教學能力、管理能力則是每個同志謀求更好發展的基本條件。我們既要政治過硬、又要本領高強,要德才兼備、要德藝雙馨。這兩個方面,我們都要不斷學習、不斷修煉、不斷提升。在座的同志們大多數都是初入職場,絕大部分是教師隊伍的新兵。人民教師無上光榮,每個同志都要珍惜這份光榮、愛惜這份職業,從踏上講臺、走上管理崗位的這一刻起,就要嚴格要求自己、不斷完善自己,努力做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師;樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者和學生健康成長的指導者;執著于教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守,用愛心培育愛、激發愛、傳播愛,做學生錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人。

三、樹立“安心從教、熱心從教”的理念和信心

教師是立校之本、興校之源。為推進教師隊伍建設,進一步創造有利于教師隊伍成長成才的條件和氛圍,黨中央、國務院出臺了《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,省委、省政府也有相應的實施意見,我們學校也出臺了一系列有利于強師興校的政策舉措和實施方案。歸根到底,就是要積極創造有利于廣大教師和教育工作者干事創業、發揮作用、實現個人抱負與人生價值的事業發展平臺和政策環境,讓大家能夠安心從教、熱心從教。

校黨委始終認為,青年教師和管理人員職業發展的質量,既是個人成長進步、有更大的獲得感幸福感安全感的基本需要,更是關乎學校事業建設發展后勁的支撐和依托。對于青年人的成長進步,學校和用人部門、教學單位都要高度重視、也要時刻關注。一方面,要傳幫帶,師帶徒、手把手地向年輕人傳授必要的技巧和經驗,盡快讓年輕人適應崗位要求,了解藝術職業教育、藝術類院校工作特點、崗位要求、工作規律等,學習崗位相關專業知識,了解學校的建設情況、發展目標以及規章制度等內容。特別是課堂教學有嚴肅的政治紀律要求,不是放飛自我的秀場,要守紀律、講規矩、明底線,這一點務必要跟青年教師講清楚。青年人有激情、有沖勁、有想法,但也可能因為缺歷練、缺經驗、缺實踐而出差錯,我們要滿腔熱情地帶、要不遺余力地教,也要寬厚包容地對待不足和問題,幫助他們改進提高。另一方面,也要針對人才梯隊建設,進一步建立健全更加完備的分層培養政策制度體系,助力青年人才脫穎而出、盡快成長。以教師為例,從教師最初進入學校施行青年教師助講培養計劃開始,到骨干教師、校級專業帶頭人、浙藝名師、省級專業帶頭人、省級教學名師等各級各類人才的選拔培養,學校都將在已有相應政策的基礎上,再提出更加精準的甚至量身定制的青年教師發展支持舉措,如鼓勵讀博、參加訪問工程師訪問學者計劃、參與教師發展團隊等很多內容。大家要利用好學校的相關政策舉措,明確個人的發展目標,做好個人職業生涯規劃,既提升自己,又服務學校,更好實現自我價值。

“三寸粉筆,三尺講臺系國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂,”這是習近平總書記對教師的高度評價,也是我們每個教育人的奮斗追求。衷心祝愿新加入浙藝大家庭的青年教師們,能夠在這個廣闊的舞臺上 “為之不厭,誨人不倦”,奮發、奮斗、奮進,在推動學校事業發展的實踐中增長才干、建功立業。

關閉】 【打印
上一篇: 文化傳承:盧竹音教授的《馬燈調》情緣下一篇: