浙藝新聞

跨•越湘湖 花•開藝苑 ——文旅融合山水課堂暨小百花班招生校團政企合作新聞發布會成功舉辦

來源:宣傳部   作者:王玲瑛 沈清瑩 攝影:潘藝鑫 張天宇 孟亭 黃枝婷 陳越   時間:2019-03-13   人氣:
字體:放大 縮小

 

 

越地長歌,湖山詩情,藝苑花開,文旅同行。312日,在全國兩會隆重舉行、文旅融合日新月異之際,由浙江藝術職業學院、浙江小百花越劇團、湘湖國家旅游度假區管委會聯合主辦的·越湘湖、花·開藝苑文旅融合山水課堂暨小百花班招生校團政企合作新聞發布會在美麗的湘湖舉行。省委宣傳部、省文化和旅游廳、省教育廳、蕭山區委區政府等部門領導,著名表演藝術家、詩人、學者及相關代表等400余人出席發布會,180多萬網友通過20多家互聯網媒體直播觀看了這一盛況。

 

 

發布會主題·越湘湖、花·開藝苑:跨,意跨湖橋,8000年前越文化起源;越,意越王城山,2500年前臥薪嘗膽;花,是二月花朝之時令,也是即將共同培養的新一屆小百花班;藝苑,是浙江藝術職業學院和浙江小百花越劇團,也意含山水課堂的全新教學情境。

 

《東方智慧》

 

 

游船上,浙藝文化管理系學子表演水印和香道

山水空濛,越音悠悠,312日,夜幕初上,由浙江藝術職業學院和浙江小百花越劇團近400名演職員共同演繹的《東方智慧》《原始狩獵》《千古越音》《纖道遺風》《西施撫琴》等5幕水岸實景演出,將所有水路進場的來賓帶入到夢幻美妙的越文化之旅、詩境之旅、越劇之旅和文旅融合之旅。

 

 

《原始狩獵》

 

 

《千古越音》

 

 

 

《纖道遺風》

 

 

 

 

《西施撫琴》

 

 

新聞發布會現場——越山廣場

 

夜色漸濃,越王城山的點將臺鼓聲陣陣,校團政企合作簽約儀式舉行,四方合作項目啟動——浙藝與小百花第三次攜手尋找花樣少女”2019級小百花班招生,未來她們將在這一次山水課堂文旅融合中受藝、成長;浙藝與湘湖管委會、浙江做客文化創意有限公司聯手打造文旅融合山水課堂項目,依托政府政策、場地支持,利用學校綜合藝術資源優勢,在發展文化創意產業、旅游文化傳承弘揚、文化旅游規劃設計、旅游度假區建設指導、重大文化活動指導策劃、文藝精品選題創作、文化產品創意研發等方面深化合作,催生成果。

 

刁玉泉

 

浙江省文化和旅游廳黨組成員、副廳長刁玉泉代表浙江省文化和旅游廳,向合作的順利簽約和·越湘湖 花·開藝苑文旅融合山水課堂暨小百花班招生校團政企合作正式啟動表示熱烈祝賀,向大力支持推進合作的蕭山區委區政府領導表示衷心感謝。

 

 

朱海閔

 

浙江藝術職業學院黨委書記朱海閔代表浙江藝術職業學院、浙江小百花越劇團、湘湖國家旅游度假區管委會、浙江做客文化創意有限公司4家單位作了新聞發布,介紹了文旅融合山水課堂和小百花班招生合作兩個項目的相關情況。

 

湘湖國家旅游度假區黨工委書記俞暉致歡迎辭

 

蕭山區委常委、宣傳部長趙文虎講話

 

 

 

浙江藝術職業學院院長黃杭娟與浙江小百花越劇團黨總支書記劉建寬、湘湖國家旅游度假區管委會副主任韓鐘簽約,為浙江做客文化創意有限公司羅可歌導演工作室授牌。

現場,來自浙江小百花的新一代越劇代表人物蔡浙飛、章益清、魏春芳及大批優秀青年演員,和演出總導演、文化部優秀專家、浙藝副院長支濤、浙藝資深越劇教師周偉君攜學生,共同演出了一臺精彩紛呈的詩畫越劇。其中,代表吳越文化的《范蠡與西施》和原創湘湖詩路作品《賀知章與李白》尤為引人關注。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江藝術職業學院、浙江小百花越劇團、湘湖國家旅游度假區管委會、浙江做客文化創意公司,這一次校團政企合作,充分秉承宜融則融、能融盡融、以文促旅、以旅彰文的文旅工作新理念,展現了文旅融合創造性轉化與創新性發展的全新動能。

 

浙江藝術職業學院與浙江小百花越劇團

聯合招收培養2019小百花班

 

浙江藝術職業學院是一所國辦全日制綜合性高等藝術職業院校,擁有60余年辦學歷史,曾五次被評定為國家級重點藝術院校。學校是浙江省示范性高等職業院校和浙江省優質高職院校,學校的戲曲表演專業是省級優勢專業,也是全國職業院校民族文化傳承與創新示范專業。

浙江小百花越劇團系文化部全國地方戲創作演出重點院團,具有國家水準、民族特色的標桿性戲曲劇團,為繁榮浙江戲曲事業、彰顯地方文化魅力、推進中國戲曲走向世界做出了突出貢獻。

浙江藝術職業學院與浙江小百花越劇團淵源由來已久。1982年,浙藝迎來茅威濤等40位年輕學員,平均年齡18歲,也是這一年《五女拜壽》驚艷出世。兩年后,浙江小百花越劇團正式成立。小百花越劇團誕生于浙藝,從浙藝起飛,逐步成為引領全國越劇創作表演的中心。2008年,浙藝與小百花越劇團再次攜手,成功開辦了5年制小百花班,培養了陳麗君等優秀越劇表演人才,成為小百花越劇表演藝術薪火相傳的中堅。此后幾年里,學校循著小百花班成功之路,陸續與浙江昆劇團、蕭山紹劇藝術中心、浙江越劇團以及溫州、福鼎、南京、南通等越劇團開展校團合作,持續開辦戲曲表演人才訂單培養,以定流派、定師承、定劇目三定方針聯合院團、聯結劇種、聯通市場三聯模式具化現代學徒制,走出了一條既有別于傳統戲曲師徒授受的科班制、又不同于常規藝術教學模式的戲曲人才培養新路徑。《校團合作培養戲曲演員的現代學徒制探索與實踐》《地方戲曲傳承人群系統培養的三聯模式》兩個項目連續獲得國家教學成果獎。

陳麗君是浙江藝術職業學院2008級小百花班畢業生,她此次表演的節目是《梁祝化蝶》,她告訴記者,看到學弟學妹們就像看到了曾經的自己,非常期待新的學弟學妹們,希望他們更加優秀。

李云霄也是浙江藝術職業學院2008級小百花班畢業生,當晚她參演《穆桂英掛帥》。她表示,小百花班和其他越劇訓練模式不太一樣,讓我們受益匪淺, 學弟學妹們選擇了戲曲,就一定不要放棄,因為戲曲教會我們的不僅僅是舞臺上的技藝,還鍛煉了我們內心的持之以恒,這是做人需要具備的一種品質。

鄭曉也是浙江藝術職業學院2008級小百花班畢業生,她曾獲得過第二屆越女爭鋒全國總決賽最佳新秀獎,本次活動她與陳麗君合演了《梁祝化蝶》。看到很多學弟學妹們在努力學習傳承中國傳統文化而感到很欣慰,希望他們能不忘初心。

2019年,浙江藝術職業學院與浙江小百花越劇團又一次牽起手來,聯合舉辦2019級六年制小百花班,充分利用名校與名團藝術教育資源,名師巨擎親授,以湘湖景區山水課堂為實踐基地,采用名家名角工作室現代學徒制模式,量身定制新生代小百花

 

浙江藝術職業學院和湘湖國家旅游度假區管委會文旅融合,聯手打造山水課堂動態文化展演

 

湘湖位于杭州市蕭山區城西,與西湖隔錢塘江南北相望,這里孕育了8000年前的跨湖橋文化,是浙江文明的發祥地之一。越王城遺址是國內唯一保存較為完好的春秋末期古城堡遺址,見證了吳越爭霸的歷史烽煙。圍繞著湘湖,一座以綠色產業為驅動的新城正在崛起。2022年,杭州將舉辦亞運會,湘湖與主會場距離僅15分鐘,將成為杭州向亞洲各國來賓展示中國旅游形象的重要平臺。

在這樣一個全域旅游建設和文旅融合發展的新背景下,浙江藝術職業學院和湘湖國家旅游度假區管委會、浙江做客文化創意公司將統籌各方優勢,合力打造湘湖動態文化展示項目。項目將依托湘湖山水自然景觀與人文景觀,不定期開展本土文化研究與創作活動,舉辦大學生藝術展周”“陶藝創意制作”“民族器樂衍生等活動,拓展戶外課堂教學、藝術創作采風、專業實踐教學、大學生創新創業教育。浙藝將在湘湖景區建立探索性、創新性戶外課程教學基地,常年組織師生在景區內開展美術、影視、話劇、舞蹈、越劇、昆劇等課程教學,將課堂課程教學拓展延伸到山水之間,讓學生融入自然、融入環境、體驗藝術、感悟生活。

八千年古舟,三萬頃碧波,充滿詩情畫意的湘湖景區,就是天然的山水課堂。未來,徜徉在湘湖湖畔的人,可在這里聽到婉轉纏綿的越音,那可能是小百花班的學生正在古戲臺學戲或排練;看到范蠡和西施泛舟湘湖,身邊不時走過著漢服的古人,那是浙藝影視專業的學生在沉浸式體驗;看到學生在湘湖邊寫生、在跨湖橋遺址博物館前制作陶藝、在亭臺樓閣間撫琴……這一合作的開展,是學校開門辦學、推進校團政企協同育人和深化產教融合人才培養的現實要求,也是湘湖國家旅游度假區管委會貫徹落實新時代文旅融合發展的一次創新實踐。在各方的共同努力下,精心描繪出一個飽含文化因子的新湘湖,形成獨具特色的文旅融合新模式,打造文化和旅游融合發展新IP,為湘湖創建國家5A級旅游景區,為杭州市蕭山區推進全域城市化、區域一體化、城區國際化,打造體現世界名城風貌的現代化國際城區奉獻力量,為浙江建設全國文化高地、中國最佳旅游目的地、全國文化和旅游融合發展樣板地,建設文化浙江、詩畫浙江作出更大貢獻。

 

關閉】 【打印
上一篇: 浙藝師生熱議習近平總書記在看望參加政協會議的文藝界、社科界委員時的重要講話下一篇: