評論交流

我們這些年之浙藝篇—— 與時代同行 為人民放歌

來源:宣傳部   作者:宣傳部   時間:2019-01-21   人氣:
字體:放大 縮小

12月的杭城寒意料峭,然而在錢塘江畔濱江高教園區,因著浙江藝術職業學院一年一度“綜合展演季”的火熱舉行,而營造出春潮涌動般的勝景:由2019屆畢業生傾情奉獻的17臺專場演出和11場展覽展映,豐富多彩、美輪美奐,吸引了社會各界觀眾觀賞,招來眾多用人單位進校選納良才。一大批浙藝學子的藝術夢想又將綻放,花開浙江大地。與時代同行,為人民放歌,已有60多年辦學歷史的浙江藝術職業學院,立德樹人、德技并育,求真尚美、精藝修為,在改革開放40周年的今天,碩果累累,并繼續走在開啟發展新篇的大路上。

浙江藝術職業學院于2002年由久負盛名的原浙江藝術學校和浙江省電影學校合并升格而建,是一所國辦全日制綜合性高等藝術院校。浙藝的每一段發展歷程都深深鐫刻著浙江文化藝術演進繁榮的印記。茅威濤、董卿、山翀、楊小青、周迅、何賽飛、陶慧敏、詹永明、吳蠻、毛戈平、殷碩等,都曾受教于浙藝,打下堅實的專業基礎。

新世紀以來,浙藝的專業體系更加完善,師資力量更為雄厚,出人出戲出精品,辦學影響力更加彰顯。專業設置對接文化發展需要,重點建設表演藝術類專業,鞏固提升文化科技和藝術設計類專業,加快發展民族文化和文化服務類專業。2004年,浙藝與嘉興市聯手打造的原創音樂劇《五姑娘》蜚聲全國,榮獲第七屆中國藝術節“文華大獎”;2007年,以優秀等級通過教育部高職高專院校人才培養工作水平評估;2012年,成為“浙江省示范性高等職業院校”;2017年,被列入“浙江省優質高職校建設計劃”;2018年,入選教育部“現代學徒制”試點單位。每五年,浙藝完成一個新跨越,新時代文化繁榮興盛對“源頭培育文藝新人”的要求激勵著浙藝承載使命、勵志奮進。

大愛大美鑄藝魂,育人興文展形象。多年來,浙藝充分發揮長期傳承積淀的藝術教育深厚基礎,發揮文藝人才培養的優勢特色,先后成立孟京輝、楊小青、汪世瑜、周正平、藍玲、沈鳳泉等名家工作室,引入資源、合作項目、帶動本校師資提升,深化專業內涵建設;以德藝雙馨為目標,以產教融合為主線,創新校企合作人才培養模式,不斷提高人才培養質量,取得積極育人成果:2018文化部“梨花杯”青少年戲曲教育教學成果展示,入選作品數量列全國第二位;全國職業院校技能大賽藝術專業比賽,歷獲11個一等獎;歷屆全國“桃李杯”舞蹈比賽,浙江省最好成績均由浙藝刷新;全國藝術高職院校首部數字電影《媽媽們的青春往事》由浙藝攝制推出;浙藝畢業生在北京奧運會開幕式上表演“飛天”獨舞和昆曲,浙藝學生精彩亮相杭州G20峰會開幕式文藝演出,創排夢幻版昆曲《牡丹亭》為第24屆BeSeTo(中韓日)戲劇節開幕……教育改革催生教學成果,舞臺藝術人才培養綜合平臺建設、“現代學徒制”戲曲人才培養模式和地方戲曲傳承人群培養“三聯模式”等項目分別于2009年、2014年和2018年獲得國家級教學成果二等獎。

培養人才和服務社會是浙藝奔競不息的兩翼。學校是全國基層文化隊伍培訓基地、全國文化干部培訓基地、全國非遺傳承人群研修研習培訓基地、浙江省文化建設示范點、浙江省文明單位,是文化部文化藝術職業教育教學指導委員會副主任委員單位和中國藝術職業教育學會副會長單位。2016年,全國首家公共文化管理學院在浙藝掛牌成立。學校整合相關教學單位資源,開展鄉鎮文化員訂單培養和文化干部及業務骨干在職培訓,服務全國全省各級文化隊伍建設和基層文化中心建設,形成了民營劇團骨干培訓、文化站長(員)培訓、農村文化禮堂志愿服務與“村晚”文藝人才培訓等品牌,受到省委領導的批示表揚和基層文化單位廣泛好評。

“以人民為中心”是學校堅持的創作導向。獲浙江省第十屆音樂舞蹈節金獎、2017年浙江省大學生藝術節一等獎的群舞《紅船》,謳歌的是崇高信仰和革命情懷;獲國家藝術基金立項的群舞《凳之龍》,傳遞的是中華民族偉大復興的“龍之骨氣”;入選省委宣傳部精品工程的《浙曲流觴——浙江本土音樂創作與研究》成果集,展現的是浙江的山川秀美人杰地靈……在這個火熱的時代,學校始終秉持德藝雙馨人才培養目標,堅定文化自信,堅持守正創新,努力發揮文藝在培育弘揚社會主義核心價值觀中的獨特作用,為時代凝心聚力,為人民抒懷放歌。

美術大師韓美林為浙藝設計了意蘊獨特的校標:舞者輕盈躍起,揮舞著飄揚的綢帶,用“浙”“藝”的拼音首字母“Z”“Y”,劃出了“大美浙藝應持彩練當空舞”的意象,更是對浙藝永綻芳華的期待。

2019年的春天,又是夢想花開的新起點。浙藝將以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入學習貫徹全國教育大會精神,用“四個意識”導航、用“四個自信”強基、用“兩個堅決維護”鑄魂,堅持以文化人、以美育人,緊緊抓住文化浙江和高教強省建設歷史機遇,秉持“大文化視野、特色化辦學”理念,傾力培育英才,傾心創作精品,傾情服務人民。                  


關閉】 【打印
上一篇: 別樣的期末考試——記2018-2019學年第一學期浙藝戲劇系表演藝術專業期末匯報下一篇: