學術交流

基礎部邀請古箏專家孫江紅舉辦講座

來源:宣教處   作者:學生記者 褚逸琳 攝影:褚逸琳 編輯:金姬    時間:2015-06-26   人氣:
字體:放大 縮小

6月24日,基礎部邀請浙江省音樂家協會古箏專業委員會常務理事、臺州溫嶺市江紅古箏藝術團團長孫江紅為2011級一貫制全體同學舉行了一場古樸韻雅的古箏講座《高山流水》。

孫江紅簡單講述古箏發展的過程、特點、流派,親自范奏《高山流水》,講解古箏的韻味與奧妙,古韻的優雅與較強的節奏給同學們帶來了聽覺的享受,通過簡單演奏將古箏的特點展現得淋漓盡致。來自華東師范大學的碩士生許娉婷帶來一曲苗族特色的《幻想曲》,江紅古箏藝術中心副團長陳苗娜演奏了著名作曲家何占豪作曲的《茉莉芬芳》,曾獲得韓國國際華人藝術節銀獎、正在我院就讀的學生趙怡靜演奏了《楓橋夜泊》。此外,孫江紅、李蘿熙、黃雨瀟演奏了古箏、二胡、小提琴合奏曲《梁祝》《彩云追月》《女人花》,許娉婷、陳苗娜、趙怡靜重奏了《戰臺風》。孫江紅當場邀請三位同學現場演奏《滄海一聲笑》并進行現場教學。

孫江紅從事古箏教育20余年,培養出一千多名學生,在國內外古箏演奏大賽中已有三百多位親手培養的學生獲得金銀銅等獎項。孫江紅在接受采訪時表示,學音樂是一件很好的事情,開設這次講座主要就是為了讓更多的人了解古箏文化,讓古箏深根發芽,永遠傳承下去。


關閉】 【打印
上一篇: 影視技術系與上海戲劇學院師生交流學習下一篇: