學術交流

浙藝院副教授謝青在第二屆北京胡琴藝術節上作專題講座

來源:繼續教育學院   作者:葉希 編輯:馬向東   時間:2014-11-23   人氣:
字體:放大 縮小

11月20日,浙江藝術職業學院繼續教育學院院長、音樂系胡琴專業副教授謝青應邀參加由中央音樂學院舉辦的第二屆北京胡琴藝術節并作專題講座

  在中央音樂學院演奏廳,謝青作了題為《越劇主胡演奏技法與風格掌握》專題講座,并進行示范。他就越劇主胡伴奏的舞臺性與表現功能、越劇主胡在獨奏聲部中的演奏、越劇唱腔的板式演變與伴奏等方面進行生動講解,現場演奏了《柳青娘》《小開門》《囂板》等曲牌與過門,詮釋了講座內容;還浙藝院戲劇系教師周偉君、呂靜共同表演越劇《金玉良緣》《西湖山水還依舊》《盤夫》等唱段,展示了越劇主胡演奏的魅力。講座及表演得到了諸多專家學者同行的肯定與好評

北京胡琴藝術節“繼承、融合、創新、發展”為宗旨,邀請了全國各地專家、學者演奏家就胡琴演奏的教學與發展曲目創作等諸多問題進行討論交流,同賞琴曲,從學術角度聯結傳統與未來、民間與現代,既展示胡琴作為傳統民族拉弦樂器源遠流長的厚重歷史,又刻意于立足當下進而走向未來;既突顯來自民間鄉土的芬芳,又展示高度藝術化的院色彩。

謝青從事越劇主胡演奏30多年,較為豐富的演奏教學經驗。此次應邀參加北京胡琴藝術節并作專題講座,擴大了浙江藝術職業學院音樂系民族器樂(越劇主胡)教學在全國胡琴演奏的影響,使更多人了解和領略了浙江戲曲音樂的藝術魅力,增進了浙藝院的社會知名度和藝術影響力。


關閉】 【打印
上一篇: 浙江藝術職業學院舉辦著名琵琶演奏家吳蠻大師課下一篇: