校園文化品牌

宣傳教育處——學生記者團貫通藝院新聞生命線

來源:宣教處   作者:項目負責人 馬向東   時間:2012-12-07   人氣:
字體:放大 縮小

筆尖下的藝院  鏡頭里的精彩

——浙江藝術職業學院學生記者團傳播記者文化

作為一所曾經培養出茅威濤、何賽飛、周迅、董卿等藝術明星的綜合性藝術院校,浙江藝術職業學院“出人出戲出精品”,教育成果豐碩,舞臺呈現精彩,比賽摘金奪銀,令人賞心悅目、美不勝收。如何展現藝術之美,讓社會更多了解藝院?新聞宣傳成為藝院一項重要的媒介工作。建院十年來,藝院新聞宣傳越做越大,社會影響越來越廣,一支學生新聞宣傳隊伍——浙江藝術職業學院學生記者團,便在活力四射、五彩繽紛的藝院新聞風景線中漸漸浮現出來,以筆尖和鏡頭記錄藝院,成為展現藝術之美的第二舞臺,不僅為藝院新聞宣傳做出顯著成績,還營造出濃郁的校園記者文化。由此,學生記者團成為學院內外有較大幅射影響力和較高美譽度的校園文化品牌,先后獲得“2010年浙江省高等學校優秀學生社團”、“浙江藝術職業學院首屆校園文化品牌第一名”等榮譽。                                                                                                                      

     

優秀社團證書

                                                                                                                                                                               

一、目標與思路

記者團辦團宗旨是“傳播學校新聞動態、豐富學生文化生活、培養學生宣傳能力、促進校園文化建設”。2003年10月,根據學院新聞宣傳工作需要,院黨委宣傳教育處組織創建浙江藝術職業學院首屆學生記者團,面向全院學生招聘熱愛新聞宣傳、文學創作、攝影攝像、美術設計和網絡設計的學生參加,進行新聞知識培訓交流,組織開展新聞采寫活動和校園文化活動。記者團每年換屆招新,經過九年健康活躍的發展,學生記者團成為藝院歷史最為悠久、最具影響力、參與學生最廣的學生社團之一,為學院新聞宣傳、校園文化和學生成長成才作出了突出貢獻。


1、記錄藝院發展精彩歷史

藝術之花常開常新,“求真、尚美、精藝、修為”的校訓精神對藝院人才培養提出了德藝雙馨的要求。原文化部代部長、著名詩人賀敬之在視察學院時曾為學院題詞“德藝并育,桃李同春”,既是對學院的高度評價,也是對學院的殷切希望。建院以來,學院發展迅速,在藝術人才培養、藝術產品生產等辦學中成效卓著,有獲得政府最高獎“文華大獎”的音樂劇《五姑娘》和各類全國頂尖賽事大獎的作品,獲得中國金雞百花獎提名獎和央視模特大賽季軍的學生,有參加北京奧運會開幕式演出的“飛天女神”和“昆曲小生”,學院各種各樣的演出和活動數不勝數,歌頌美好、傳播文化、激勵師生、擴大影響的新聞宣傳在校園文化中顯得尤為重要。記者團的首要任務就是用文字和攝影及時迅速采寫學院各類新聞報道,記錄下學院發展的每一個精彩瞬間,向社會各界和學院內外廣泛傳播。傳承至今的九屆學生記者團如薪火相承,成為學院發展歷史的見證者、記錄者。


奧運引導員

2、陶冶藝院學子人文情懷

藝術專業學生較多地“重”專業“輕”文化,記者團的建立彌補了藝術高職院校人文內涵的不足,既發揮了文化管理系等非表演專業學生的文學特長,又發掘了表演系中熱愛新聞文學的同學的興趣特長。在記者團里,學生記者通過新聞培訓、文學交流、采訪實踐,接觸名家,撰寫新聞,鍛煉自我,提高文字寫作能力,提升新聞文學素養,陶冶人文情懷。


媽媽們的青春往事開機儀式


3、豐富藝院校園文化生活

學生記者團不僅成為藝院豐富多彩的校園文化活動的參與者、記錄者和傳播者,還以獨特的記者文化活動吸引學院內外師生參與,通過舉辦記者節聯歡會、新聞知識講座、新聞交流研討、社會實踐考察和文學攝影比賽等活動,廣泛吸引全院學生參與,豐富校園文化活動,增添校園人文氣息,成為藝院學生積極向上、文明健康的精神文化生活的引領者,成為學生記者和廣大學生提升人文內涵的精神家園。

記者節聯歡會



二、實施途徑與方法

1、以“嚴謹規范”的組織管理建設學生記者團

學生記者團是一個新聞宣傳門類較為齊全的學生社團組織,從創建開始就體系嚴謹,管理規范。由學院宣教處創建并指導管理,其組織架構是三級制管理:宣教處為一級管理指導,記者團為二級管理統籌,各小組為三級管理協調。宣教處指導和部署記者團重要工作和活動,并進行常規性新聞業務指導和工作部署。記者團設團長一名和副團長兩名,下設采訪組、編輯組、攝影組、攝像組、設計組、網絡組等,各設組長;團長全面負責,副團長分管各專業小組,各組組長具體負責本組行政事務。記者團工作規范化、制度化,《浙江藝術職業學院學生記者團管理章程》從辦團宗旨、活動內容、換屆選舉、成員招聘、工作要求、新聞流程、團內評優等各個方面作出規定;記者團實行領導班子自我管理,包括記者團領導班子換屆競聘選舉、民主推選評議投票、優秀學生記者評比、團務工作總結計劃、記者團招新和活動開展等工作,均由記者團在宣教處的指導下策劃完成;記者團實行例會制度,通過工作例會總結工作,部署任務;設立學生記者團辦公室,電腦、電話、相機、傳真機、打印機和報刊等辦公設備齊全。

2、以“無冕之王”的職業榮譽打造學生記者團

學生記者團是一個融工作性、學習性與活動性于一體的學生社團,其工作內容和方式有著“無冕之王”的職業光環,由此培養起學生記者良好的職業榮譽感。其最大特點是既“走近高端,高開高走”,組織學生記者參與采寫學院諸多重大會議、活動和事件,接觸上級和學院領導與名人名家,聆聽高端、提升品位、開闊視野;又“深入基層,接近生活”,感受和了解普通師生員工和群眾的學習、工作和生活,培養學生記者關心和傾聽群眾心聲的情懷。通過大量的新聞采訪攝影活動,經常性組織新聞和攝影培訓、新聞工作交流,不斷提高學生記者“鐵肩擔道義,妙筆著文章”的思想認識和工作能力。

3、以“活力新聞”的精彩呈現展示學生記者團

學生記者撰寫的大量新聞報道、攝影圖片,以“活力新聞”的形式,迅捷發表于校園網“藝院新聞”、“藝院掃描”、“藝苑走筆”、“媒體報道”等欄目和院報新聞、論壇和副刊中,同時還頻頻發表于省市新聞媒體,甚至是國家級媒體。對藝院重大教育教學和校園文化活動,記者團成立特別報道組,全方位連續進行宣傳報道。歷屆學生記者撰寫的新聞圖文稿件達數千件,在學院、省市級和國家級媒體發表新聞稿數在2000件以上。活力新聞成為展示浙江藝術職業學院精彩風光的第二舞臺,學生記者團由此也得到精彩展示。

4、以“精神家園”的人文涵育提升學生記者團

學生記者團是最具凝聚力、吸引力的學生社團之一,記者團奉行“凝聚產生力量、團結誕生興旺”,以“言人言己”為自我教育、素質提升的理念,在工作中互相配合,盡職盡責,展現了學生記者的良好的新聞素質和精神風貌。學生記者團不僅是藝院新聞主力軍,還成為大學生校園文化生活的精神家園,記者團在積極采寫新聞報道的同時,還經常開展豐富多彩的新聞業務活動和校園文化活動。學生記者團與浙江日報、錢江晚報、浙江在線、教育信息報、青年時報等媒體和社會各界建立良好的工作聯系,成為團省委青年時報大學生通訊社,應邀參加媒體舉辦的新聞采風、新聞比賽等社會活動,多名學生記者被省內知名報社邀請實習或加盟媒體工作。學生記者多次參與學院各部門組織的“三下鄉”社會實踐活動。記者團積極組織開展校園文化活動,如每年一屆的慶祝記者節文藝聯歡活動,新聞訪談模擬,赴上海中共一大會址、孫中山紀念館、紹興魯迅故居、蘭亭、烏鎮、龍門古鎮等地參觀采風,組織主題征文、主題攝影、記者團團標設計比賽等活動,組織“演藝圈中的榮辱觀”、“文藝界核心價值觀”、“大學生面面觀”等主題大討論,學生記者團的活動滲透影響到全院各系。




中共一大

三、建設成效與經驗

1、新聞宣傳為藝院發展錦上添花

以藝術為表征的藝術專業美在舞臺藝術精彩呈現,以學生記者團為主體的學院新聞宣傳工作,為藝術之美的展現錦上添花,架起藝術與受眾的橋梁。通過學生記者撰寫的新聞報道和拍攝的新聞圖片,社會各界較為全面地了解到藝院教育教學成果,看到了學院的發展歷程。如學院音樂劇《五姑娘》獲文華大獎、參加“桃李杯”全國舞蹈比賽獲金獎、參加全國大學生藝術節、學院“綜合展演季”演出、“浙江潮”文化論壇、高雅藝術進校園、“新松計劃”人才培養、教學改革創新、評估示范建設、黨建思政教育、招生招聘和校園文化活動等,通過學生記者得到宣傳傳播,使這些重要活動留下美的記憶。

2、新聞育人為人才培養添磚加瓦

學生記者團成為藝院新聞教學與實踐的培訓基地,為社會培養了一批又一批優秀新聞人才。在記者團活動開展中,學生記者的組織管理能力、新聞文字能力和藝術修養都有極大提高,一大批學生記者骨干脫穎而出。每年學生記者都有新聞稿獲得省高校校報“好新聞獎”;學生記者團參加“錢報封面模仿秀”大賽,獲得“最具團隊合作獎”、“最鮮活校園新聞獎”和“現場新聞采寫獎”,受到新聞界專家好評;記者團團長施晴蓓當選首屆學院“十佳大學生”,畢業后進入都市快報工作,擔任“快報時間”節目主持人;記者團團長沈徐蘭被評為省級優秀畢業生;記者團宣傳設計組組長陳軼群設計的海報入展中國澳門海報展,同時獲省大學生多媒體作品競賽三等獎;新聞攝影組組長丁乾偉被浙江省新世紀人才學院錄取;學生記者李陶在杭州電視臺影視頻道“我是星主播”比賽中進入七強;其他獲得院級和省級優秀畢業生、三好學生、獎學金等各種榮譽和比賽成績的不勝枚舉。畢業后有多名學生記者進入新聞宣傳文化單位工作。




青年時報記者站

3、新聞活動為校園文化豐富內涵

在校園新聞宣傳和文學活動中,學生記者團勤思考、勤行動,不斷創新思路,鼓舞和帶領同學,活躍校園文化活動,提升校園文化的品位和層次,藝院學生能“舞”不能“文”的認識誤區通過學生記者團的新聞活動,在很大程度上得到改變,學生記者的采訪活動成為校園人文風景線。無論是省部領導來學院視察,還是文藝名家來學院講學,無論是全國大學生藝術展演,還是校慶、電影開機儀式、綜合展演季等重要活動,學生記者的身影始終活躍在臺前幕后,與領導名家明星近距離接觸,精美圖文頻頻展現在媒體中;記者團組織的慶祝記者節聯歡會、濱江高校學生新聞工作交流會、主題攝影比賽、主題征文比賽、記者團標志征集等活動,參與學生遍及全院各系和其他高校;學生記者撰寫的大量人物散文、文化隨記被編入學院首部由光明日報出版社出版的高校文化叢書《映日荷花》。記者文化成為藝院校園文化的一個重要組成部分,參與記者團的學生越來越多,由首屆記者團二十多名記者,發展到第九屆學生記者團的一百多名記者,各系也相應成立學生記者分團和文學社,組建學生新聞和文學隊伍,編輯出版學生報刊。這些新聞活動極大地豐富了校園文化內涵,提升了藝院學生精神文明素質。

4、新聞工作為學生文化樹立品牌

經過九年的發展,學生記者團成為藝院學生社團中一個知名而亮麗的品牌。在記者團為學院作出貢獻的同時,社會和學院對于學生記者團給予了充分肯定和贊揚。新聞界專家曾經對獲得“最鮮活校園新聞獎”專家評審第二名、由施晴蓓撰寫的人物通訊《“中國小姐”的距離有多遠》評價道:“此稿件能夠從幾個關鍵詞體現奧運小姐的風采,采訪了不少生動細節。作者用了匠心,文筆優美,區別于通常學校寫好人好事的人物稿。”浙江日報、錢江晚報、教育信息報、浙江在線等媒體編輯對于浙藝院學生記者的寫作能力和水平贊賞有加。學院師生始終給予記者團關注和好評。大家認為:“記者團是展示大學生才能,挖掘大學生潛力的地方;學生記者素質很高,有禮貌,肯吃苦,很努力;學生記者在學院各項活動中起積極的帶頭作用;他們自我要求高,交際能力、學習成績、個人才藝都很優秀;從新聞報道等文章中可見學生記者有扎實的文學功底;這是一個很活躍的社團,為校園增添不少活力;記者團為每個成員提供了非常好的平臺,培養了他們的責任意識。”由于活躍的新聞活動和出色的工作業績,學生記者團被團省委、省教育廳和省學生聯授予“2010年浙江省高等學校優秀學生社團”稱號。在浙藝院首屆校園文化品牌評比中,《學生記者團貫通藝院新聞生命線》以第一名成績獲得學院首屆校園文化品牌稱號。

四、學生記者團:為建設“浙江音樂學院”整裝待發

浙江省委第十二屆十次會議通過《關于認真貫徹黨的十七屆六中全會精神大力推進文化強省建設的決定》,提出浙江必須切實擔負起為文化強國建設先行探索的重大責任,加快推動文化大省向文化強省邁進。在“著力構建公共文化服務體系”中,明確提出實施重大文化設施建設計劃,重點建設浙江藝術學院等一批標志性文化設施,打造浙江文化地標。浙江藝術職業學院目前正在為籌建本科層次的浙江音樂學院在努力著,學生記者團又如即將出征的隊伍,將大展宏圖,大有可為。





關閉】 【打印
上一篇: 戲劇系——表演藝術專業“一月一賽”下一篇: